Драновський Володимир

1934 — наші дні

Драновський Володимир Йосипович
(Нар. 10 січня 1934)
Учений в галузі ракетно-космічної науки та техніки

Член-корреспондент Национальной академии наук Украины (2003), доктор технических наук (1992), заслуженный деятель науки и техники Украины (1995), лауреат Государственных премий СССР (1970) и Украины (1999) в области науки и техники

Родился 10 января 1934 г. В 1957 году окончил Днепропетровский госуниверситет и с 1957 по 1961 гг. занимался преподавательской деятельностью в Днепропетровском госуниверситете. С 1961 г. работает в Государственном конструкторском бюро "Южное". Прошел путь от инженера до руководителя крупного подразделения, последовательно занимая должности начальника лаборатории, отдела, отделения, а с 1989 г. — Главного конструктора и начальника КБ космических аппаратов и систем. Кандидатскую диссертацию защитил в 1969 г., докторскую — в 1992 г. С 2003 г. — член-корреспондент НАН Украины.

Известный ученый и крупный специалист в области ракетно-космической науки и техники. Список его научных трудов содержит более 200 наименований, из них 108 — печатные работы, остальные — научно-технические отчеты, эскизные проекты, технические предложения, учебные пособия. Основные научные результаты опубликованы в монографиях "Динамика космических аппаратов с магнитными системами управления" (1978 г., в соавторстве), "Солнечные энергосистемы космических аппаратов. Физическое и математическое моделирование" (2000 г., в соавторстве), "Ротационное движение космических тросовых систем" (2001 г., в соавторстве), а также в 84 статьях и тезисах докладов, 21 описании изобретений.

Работы В. И. Драновского в основном связаны с разработкой и созданием космических летательных аппаратов и космических систем. Они охватывают широкий комплекс вопросов проектирования, экспериментальной отработки, натурных испытаний и эксплуатации средств космической техники. В числе его работ — основополагающие теоретические положения и прикладные методы исследований, которые легли в основу создания ряда систем применительно к нескольким поколениям космических аппаратов, в том числе серий "Космос", "Интеркосмос", "Океан", "АУОС", "Січ", "Микроспутник".

Им предложен новый, оригинальный способ гашения начальных угловых скоростей спутника после отделения от ракеты-носителя, основанный на взаимодействии подвижного магнита, установленного на корпусе спутника, с магнитным полем Земли и рассеянии энергии вращательного движения спутника за счет момента сил трения в опорах подвески магнита. Разработанная теория таких систем позволила создать для спутников "Космос-426" и "Интеркосмос-5", на которых были успешно решены фундаментальные научные задачи, простейшую, не имеющую аналогов магнитную систему успокоения.

Свойственный В. И. Драновскому поиск неординарных научных решений в целом ряде случаев привел к созданию оригинальных систем, определивших конструктивно-компоновочной схемы спутников и способ ориентации их в пространстве. К числу таких работ следует отнести его работы по теории аэрогироскопических систем ориентации, положенные в основу проектирования спутника "Космическая стрела". Разработка аэрогироскопической системы ориентации проведена впервые в мировой практике и явилась новым этапом в технике управляемого движения космических аппаратов.

Внес большой вклад в разработку полупассивных магнитно-гравитационных и полуактивных гравитационно-гироскопических систем ориентации. Под его научно-техническим руководством был выбран тип систем, разработаны динамические схемы и методы исследования динамики космических аппаратов, а также проведены исследования на различных стадиях проектирования с учетом оригинальных конструктивно-компоновочных схем аппаратов, в частности, совмещающих гравитационную ориентацию аппарата на Землю и активную ориентацию на Солнце подвижной относительно корпуса аппарата солнечной батареи. Известны и получили широкое распространение в практике создания спутников с пассивными и полупассивными системами ориентации его работы по измерению и компенсации магнитных возмущений, возникающих за счет взаимодействия дипольного момента спутника и его магнитномягких составляющих с магнитным полем Земли. Работы в этой области доведены до практически реализованных методов, способов и устройств, отраженных в государственных стандартах.

Одновременно, начиная с середины 60-х годов, работает в области создания активных систем ориентации летательных аппаратов. При его непосредственном участии выполнены исследования, проектирование, экспериментальная отработка и обеспечены натурные испытания систем ориентации с использованием в качестве исполнительных органов различных типов гиростабилизаторов.

Под его руководством разработан ряд систем индикации положения космических аппаратов средней точности, а также прецизионная астротелевизионная система определения углового положения спутника. При этом определены целесообразные схемы, алгоритмы определения ориентации, выбраны критерии и разработаны методы оценки основных характеристик систем на всех этапах их создания.

Астротелевизионная система прецизионной индикации параметров углового движения космического аппарата занимает особое место в ряду научно-технических достижений космической техники. Ее создание явилось следствием развития нового направления в практике проектирования космических аппаратов — отказа от необходимости для широкого класса задач высокоточной стабилизации и обоснование возможности перехода к грубой стабилизации с использованием прецизионных систем индикации. Это направление позволило существенно улучшить тактико-технические характеристики созданных и создаваемых ГКБ "Южное" космических аппаратов. Рациональная комбинация таких систем позволила создать энергетически выгодные, удобные в эксплуатации высокона-дежные спутники, с помощью которых было решено в течение второй половины 70-х годов вплоть до настоящего времени большое количество задач в рамках программ Академии наук СССР и НАН Украины по использованию космического пространства с околоземных орбит.

В. И. Драновский явился инициатором и возглавил новое направление: разработку и создание микроспутников. Развитие этого направления потребовало решения целого ряда проблем механики, материаловедения, микроминиатюризации, проблем, возникших в связи с созданием аппарата в негерметичном исполнении, в частности обусловленных воздействием температурных и радиационных факторов, наличием собственной атмосферы, и др. Он обеспечил создание отечественной кооперации в рамках Национальной академии наук, отраслевых НИИ и промышленных организаций, которая позволяет решить весь комплекс вопросов, связанных с проектированием, отработкой и созданием летных образцов микроспутников. В настоящее время в ходе разработки микроспутников под руководством В. И. Драновского закладывается технологическая основа создания новых платформ малого и среднего класса. Внедрение этого направления позволяет получить существенный экономический выигрыш при одновременном резком увеличении срока активного существования аппаратов.

В последние годы под его руководством разработан ряд новых унифицированных бортовых систем служебного комплекса для широкого класса компоновочных схем космических аппаратов. Многие идеи и решения, предложенные им, были положены в основу создания в Украине наземного комплекса управления, центра управления, полетом и реализованы в кратчайшие сроки. В частности, за два года была создана и введена в эксплуатацию полная наземная инфраструктура управления в полете первым Украинским спутником "Січ-1" с эксплуатационными характеристиками современного мирового уровня.

Приоритет многих перечисленных выше решений подтвержден авторскими свидетельствами на изобретения и патентом.

Комплексность подхода к проблемам разработки космических аппаратов, умение выделить важнейшие направления исследований позволяют В. И. Драновскому концентрированно и оптимально организовать взаимодействие с научными организациями ранее Академии наук СССР и в настоящее время НАН Украины, правильно поставить задачу исследований и довести результаты совместных работ до их внедрения в реальные разработки. Примерами такого творческого сотрудничества является многолетняя практика его взаимодействия с Институтом технической механики НАН Украины, Институтом механики НАН Украины, Институтом прикладной математики и механики НАН Украины. Уже на ранних стадиях деятельности проявились его незаурядные качества нахождения путей универсализации технических решений, обеспечивающих конверсионность использования разработок, проводимых в интересах обороны, для народно-хозяйственных задач. Исходя из принципа двойного назначения, были проведены работы и создан класс космических аппаратов серии "Океан", сданных в эксплуатацию. Он был техническим руководителем подготовки и запуска многих спутников.

В.И. Драновский ведет большую научно-организационную работу. Известна его деятельность по реализации ряда международных проектов на космических аппаратах серии "Интеркосмос", где прежде всего проявился его талант крупного организатора и руководителя работ. В ходе более чем 25 лет взаимодействия с научными организациями бывших социалистических стран восточной Европы, Швеции, Франции — непосредственными разработчиками комплексов научной аппаратуры по существу была создана школа международного сотрудничества в деле освоения космического пространства, отработаны механизмы совместной работы на всех этапах разработки, экспериментальной отработки и орбитального полета спутников серии "Интеркосмос" и по проектам "Аркад". Он внес огромный вклад в создание нового класса высокоточных платформ, на основе которых реализованы научные проекты по программам "Коронас — И" и "Коронас — Ф".

В период 1976-1986 гг. как руководитель смешанной советско-индийской группы на основе межгосударственного соглашения В. И. Драновский принимал непосредственное участие в совместных работах с Индийской организацией космических исследований (18КО) по созданию и запускам индийских спутников "Ариабата" и "Бхаскара". Его деятельность в этих работах получила международную известность

В. И. Драновский является членом ряда межведомственных структур по отдельным направлениям научного и народно-хозяйственного использования космических средств. Входит в состав секции "Дистанционное зондирование Земли из космоса" Совета РАН по космосу и НТС Росавиакосмоса. Он — член Совета по космическим исследованиям НАН Украины, член редколлегии журнала "Космическая наука и технология". По поручению Правительства Украины работал в составе экспертной группы государств — членов СНГ по подготовке межгосударственных соглашений по использованию космического пространства, в том числе подписанных на совещании глав государств и правительств в Ташкенте 15.05.1992. Проявил личную активность в подготовке и подписании соглашения между Российской академией наук и Академией наук Украины о совместной программе фундаментальных космических исследований с использованием автоматических космических аппапатов.

В. И. Драновский представлял Украину в работе 11 сессии Научно-технического подкомитета Комитета ООН по мирному использованию космического пространства в Нью-Йорке, где выступил с докладами и рядом инициатив по международным космическим программам. Одной из них, принятой Комитетом ООН как предложение Украины, является программа создания космической системы краткосрочного прогноза землетрясений. Его деятельность в этом органе получила положительную оценку МИД Украины.

Неоднократно выступал с научными докладами на конференциях, семинарах. Участвовал в работе многих конгрессов международной астронавтической федерации. По предложению английских деловых кругов, как известный специалист по космическим системам дистанционного зондирования, участвовал в работе симпозиума "Миссия к планете Земля — 2000 г." в Лондоне, где популяризировал достижения украинских промышленных и научных организаций по созданию спутников серии "Океан-О" нового поколения.

Ведёт активную и плодотворную работу по расширению сферы внедрения научно-технических разработок ГКБ "Южное" в области создания космических аппаратов на международном рынке услуг. Как следствие этого выигран международный тендер и начаты с 2002 г. работы по созданию спутника для государства Египет.

Большое внимание уделяет подготовке научных и технических кадров. В течение многих лет он читает лекции студентам Днепропетровского госуниверситета, Харьковского авиационного института и на курсах повышения квалификации ИТР. Ему присвоено ученое звание профессора. Неоднократно был председателем ГЭК ДГУ. Семь его учеников успешно защитили кандидатские, а один докторскую диссертации в области создания космических аппаратов, ряд других успешно работают над подготовкой докторских и кандидатских диссертаций.

Заслуги В. И. Драновского в развитии науки и новой техники неоднократно отмечались премиями и наградами. За работы по созданию полупассивных систем ориентации он в составе авторского коллектива удостоен в 1970 г. звания лауреата Государственной премии СССР, а в 1999 г. за работы по созданию и эксплуатации космической системы наблюдения Земли "Січ-1" — звания лауреата Государственной премии Украины. Награжден орденом "Знак почета". Ему присвоены звания "Заслуженный деятель науки и техники Украины" и "Заслуженный машиностроитель Украины".

Хорошилов В. С., ведущий научный сотрудник ГКБ «Южное».

джерело

 

Видання та твори


Коментарі