Чардинін Петро

1878 — 1934

Чардинін Петро Іванович
(10 лютого 1878 — 14 серпня 1934)
Актор, кінорежисер епохи німого кіно

Пётр Иванович Красавцев (по другим источникам — Красавчиков) родился в крестьянской семье в Симбирске. В 1890 году поступил Музыкально-драматическое училище при Московском филармоническом обществе по драматическому классу, который вели сначала А. И. Южин и А. Н. Невский, а с 1891 года Вл. И.Немирович-Данченко. По окончании училища взял псевдоним Чардын, затем — Чардынин. Работал в провинциальных театрах актёром и режиссёром. С 1908 года — в труппе Введенского народного дома, вместе с которой был приглашен сниматься в фильмах ателье Ханжонкова «Песнь про купца Калашникова» и «Русская свадьба XVI столетия», которые ставил Василий Гончаров. Быстро овладел профессией постановщика, начал сам выступать в качестве режиссёра (дебют в кинорежиссуре — фильм «Власть тьмы», 1909) и вскоре стал ведущим постановщиком у Ханжонкова. В 1916 году, после появления среди работающих у Ханжонкова режиссёров Евгения Бауэра, почувствовал себя «отодвинутым на второй план» и ушел в конкурирующее киноателье Дмитрия Харитонова, где снял несколько чрезвычайно успешных мелодрам. Всего до 1917 года Чардынин успел поставить около 200 фильмов, из которых сохранились 34.

В 1918 году на экраны вышел двухсерийный фильм-бенефис «Молчи, грусть… молчи…», которым было ознаменовано десятилетие кинематографической деятельности Петра Чардынина. Он поставил фильм по собственному сценарию и блестяще сыграл в нём одну из ключевых ролей.

В 1920—1923 годах Чардынин жил и работал за границей, затем вернулся на родину, где работал на украинских киностудиях. В начале 1930-х годов был отстранён от работы в кинематографе и в 1934 году умер от рака печени.

джерело

Фильмография:

1909 — «Песнь про купца Калашникова» (актёр)
1909 — «Русская свадьба XVI столетия» (актёр)
1909 — «Власть тьмы» (режиссёрский дебют — фильм не сохранился)
1909 — «Мёртвые души» (режиссёр, сценарист, актёр)
1909 — «Женитьба» (режиссёр)
1909 — «Хирургия» (режиссёр, актёр — фильм не сохранился)
1909 — «Чародейка» (сорежиссёр, актёр)
1910 — «Боярин Орша» (режиссёр, сценарист, актёр)
1910 — «Волга и Сибирь» (актёр — фильм не сохранился)
1910 — «Вадим» (режиссёр, сценарист, актёр)
1910 — «Идиот» (режиссёр)
1910 — «Пиковая дама» (режиссёр, сценарист)
1911 — «Боярская дочь» (режиссёр, сценарист)
1911 — «Василиса Мелентьевна и царь Иван Васильевич Грозный» (режиссёр, сценарист, актёр)
1911 — «Евгений Онегин» (актёр)
1911 — «Крейцерова сонтата» (режиссёр, актёр)
1911 — «На бойком месте» (режиссёр, сценарист)
1911 — «Последний нынешний денёчек» (режиссёр, сценарист)
1911 — «Светит, да не греет» (сценарист, актёр)
1912 — «Разборчивая невеста» (режиссёр)
1912 — «Барышня-крестьянка» (режиссёр)
1912 — «Рабочая слободка» (режиссёр)
1912 — «Крестьянская доля» (актёр)
1913 — «Братья» (режиссёр)
1913 — «Воцарение дома Романовых» (сорежиссёр, актёр)
1913 — «Домик в Коломне» (режиссёр)
1913 — «Дядюшкина квартира» (режиссёр)
1913 — «Фальшивый купон» (режиссёр)
1913 — «За дверями гостиной» (сорежиссёр)
1913 — «Обрыв» (режиссёр)
1914 — «Ревность» (режиссёр)
1914 — «Тётушка огерманилась» (режиссёр)
1914 — «Женщина завтрашнего дня» (режиссёр)
1914 — «Кормилица» (режиссёр)
1914 — «Король, закон и свобода» (режиссёр)
1914 — «Мазепа» (режиссёр)
1914 — «Сказка о спящей царевне и семи богатырях» (возможно, режиссёр)
1914 — «Сорванец» (режиссёр)
1914 — «Ты помнишь ли?..» (режиссёр, актёр)
1914 — «Хризантемы» (режиссёр)
1914 — «Цыганские романсы» (режиссёр)
1915 — «Бешеная собака» (режиссёр)
1915 — «Драконовский контракт» (режиссёр)
1915 — «Женщина завтрашнего дня» (2-я серия) (режиссёр)
1915 — «Любровь статского советника» (режиссёр)
1915 — «Миражи» (режиссёр)
1915 — «Тени греха» (режиссёр)
1915 — «Убогая и нарядная» (режиссёр)
1915 — «Катюша Маслова» (режиссёр, по роману Л.Н. Толстого «Воскресение», первая роль в кино Натальи Лисенко)
1915 — «Наташа Ростова» (режиссер, по роману «Война и мир» Л.Н.Толстого)
1915 — «Потоп» (режиссер)
1916 — «Измена идеалу» (режиссер)
1917 — «У камина» (режиссёр, оператор)
1918 — «Позабудь про камин, в нём погасли огни» (режиссёр)
1918 — «Молчи грусть, молчи» (режиссёр, сценарист, актёр)
1920 — «Рассказ о семи повешенных» (сорежиссёр, соавтор сценария)
1920 — «Красный Касьян» (режиссёр)
1921 — «Дубровский» (режиссёр, актёр)
1923 — «Магнитная аномалия» (режиссер)
1924 — «Хозяин Чёрных скал» (режиссёр, актёр)
1925 — «Укразия» (режиссёр)
1926 — «Тарас Шевченко» (режиссёр)
1927 — «Тарас Трясило» (режиссёр)
1928 — «Черевички» (режиссёр)

Видання та твори


Домик в Коломне Домик в Коломне

Чардинін Петро

Дядюшкина квартира Дядюшкина квартира

Чардинін Петро

Миражи Миражи

Чардинін Петро

Молчи грусть, молчи Молчи грусть, молчи

Чардинін Петро

Коментарі