Вертинський Олександр

1889 — 1957

Вертинський Олександр Миколайович

(21 березня 1889 — 21 травня 1957)

Співак кабаре, поет, композитор, кіноартист

Воплотил на эстраде образ Пьеро. Писал песни на стихи Сергея Есенина, Александра Блока, Анны Ахматовой, но прежде всего на свои собственные. Наиболее популярные песни — "Танго Магнолия", "Лиловый негр", «Пес Дуглас», "Минуточка", «Ваши пальцы пахнут ладаном», "Маленький креольчик", «То, что я должен сказать» и другие.

Родился в Киеве 19 марта 1889 года. Отец Николай Петрович Вертинский был адвокатом, мать Евгения Степановна Сколацкая происходила из дворянской семьи.

С гимназических лет увлекался любительской сценой, был статистом в одном из киевских театров.

С 1912 г. пробует себя в кино в фильме Ильи Толстого (сына Льва Николаевича) по рассказу отца «Чем люди живы?»

В конце 1914 г. Вертинский отправляется добровольцем на фронт;служит на санитарном поезде, был ранен.

В 1915 г. вернулся в Москву, в театр миниатюр, где стал выступать с "Песенками Пьеро". Начало всероссийской славы.

С начала 1920 г. Вертинский в эмиграции. 1922 и 1923 годы артист провел в Польше, гастролировал в Австрии, Венгрии, Ливане, Палестине, Египте, Ливии, Германии, Франции, Китае…

В конце 1943 г. семья Вертинских возвращается в Россию.

Возвращение артиста сопровождается неизменным концертным успехом. В 50-х годах Вертинский снимается в в фильме "Заговор обреченных" (1951)( Сталинская премия второй степени).Снялся еще в пяти кинофильмах среди которых "Анна на шее", (1954).

Скончался 21 мая 1957 года в ленинградской гостинице "Астория" в возрасте 68-ми лет. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

В набросках своей речи к премьере фильма "Пламя гнева" Александр Вертинский написал: "Мои дорогие земляки! Мои дорогие киевляне! Сегодня мне хочется сказать вам то, что не имеет прямого отношения к данному фильму и к моей работе над этими двумя ролями, которые я сыграл в картине "Пламя гнева", но что играет главную роль в моем появлении на экранах Украины вообще. Дело в том, что я, как вам, вероятно, известно, украинец. По рождению, и к тому же киевлянин. Я родился, учился, воспитывался в этом чудесном, неповторимом городе. Я вырос на берегах Днепра, на этой богатой, привольной, цветущей земле, которой нет равной в мире! Я — киевлянин. Вот тут, недалеко, против Золотоворотского садика в доме 43 по улице Короленко, бывшей Большой Владимирской, я родился. Каждый камень этого города я знаю. Каждый каштан был при мне еще юношей, а теперь он высокий, кудрявый, раскидистый красавец мужчина! И в ветвях его поют соловьи! Совсем не важно, как я сыграл свои роли в этом фильме! Не мне об этом судить! Но важно то, что сыграл я их на украинском языке. Вот этим я горжусь. Наталья Михайловна Ужвий как-то на съемке сказала мне: "То, что вы выучили язык, это еще понятно — язык можно выучить, но откуда у вас подлинные украинские интонации?". И тогда, чуть не плача от радости, я ответил ей: "Да ведь я же здесь родился! Это же моя родина!".

***

Киев. Родина нежная,
Звучавшая мне во сне,
Юность моя мятежная,
Наконец ты вернулась мне!

Я готов целовать твои
улицы,
Прижиматься к твоим
площадям,
Я уже постарел, ссутулился,
Потерял уже счет годам.

А твои каштаны дремучие,
Паникадила весны,
Все цветут, как и прежде,
могучие,
Берегут мои детские сны.

Я хожу по родному городу,
Как по кладбищу юных
дней,
Каждый камень я помню
смолоду,
Каждый куст — вырастал
при мне.

Здесь тогда торговали
мороженым,
А налево — была каланча.
Пожалей меня, Господи,
Боже мой!..
Догорает моя свеча!..

Материал для 1576 ua подготовил А.О.

Видання та твори


Мадам, уже падают листья..." Мадам, уже падают листья..."

Вертинський Олександр

Коментарі