Украинская рапсодия (1961)

Розмір: 699.9 Mb

Матеріал надано користувачем: Library Resources (libres3)

Опис


Украинская рапсодия

Выпущено: К/ст им. А. Довженко, 1961
Режиссер: Сергей Параджанов
В ролях: Оксана Петренко, Эдуард Кошман, Юрий Гуляев, Наталья Ужвий, Александр Гай, Степан Шкурат, Екатерина Литвиненко, Дмитрий Капка, Светлана Коновалова, Константин Степанков, Валерий Витер
Композитор: Платон Майборода

О фильме: Во время войны раненый Антон попадает в плен. Затем бежавшего из-под конвоя советского военнопленного спасает органист Вайнер, укрывая у себя в доме. Когда в город приходят американские войска, Андрею не разрешают выезд до выяснения всех подробностей его пребывания в Германии. Между тем его любимая девушка — Оксана Марченко, певица из украинского села, потеряла надежду на его возвращение. Наступили мирные дни. Оксана, обладательница прекрасного голоса, выступая на Всемирном конкурсе вокалистов, завоевывает Гран-при. Но победа не приносит ей полного счастья. Она не может забыть любимого, с которым ее разлучила война. Девушка возвращается в свое село и на вокзальном перроне встречает Антона. . . . "В картине резко схлестнулись мои желания и мои привычки. Их сосуществование в пределах одной ленты оказалось крайне нелепым. Драматургия вещи — вполне традиционная — была довольно далека от меня. Но у меня не хватило мужества и мастерства использовать тему, предложенную драматургом, и создать поэтико-философскую вещь. Мне предложено было рассказать о женщине, пережившей традиционно трудную судьбу и ставшей под занавес знаменитой певицей. Мне виделась в ее биографии судьба страстей, захваченных ураганом войны. Есть такая поговорка: когда говорят пушки, музы молчат. Это неверно. Музы не молчат — они взывают к возмездию, они поют о победе. Здесь нужен был свет силуэтный, резко контрастный, но не иллюзорная светотень. Свет олицетворяющий и нисколько не бытовой. Мне не давался «бытовизм» — Сергей Параджанов.

RomANikki (кинозалтв): фильм абсолютно оттепельный, ни позже, ни раньше 1961го года такой фильм снят быть не мог. очень много символизма. в этом весь параджанов - лютня, расшитые рубахи, гнездо аиста, мельница на горе, венок, развалины. параджанов верен себе в этнической теме с самого начала - фактически, это один из первых его фильмов - недаром все последующие шедевры (те, что разрешили снять, а то ведь по большей части в тюрьмах сидел, кстати, не по политическим мотивам, как тут до меня упоминали, вовсе нет) - это экранизации коцюбинского, саят-новы, лермонтова, грузинского эпоса, армянской истории. ему, человеку невероятно художественно одарённому, так проще было в тех условиях реализовываться (а иные просто не давали и не разрешали) - через костюмы, песни, наряды, одежды, драпировки - сам всегда делал все декорации к своим фильмам, сам шил одежды и мастерил божественные шляпы (женские, с огромными полями, перьями и стразами). вот и в "рапсодии" видны те штрихи гениальности, что впоследствии примут более чёткие очертания в "сурамской крепости" и "цвете граната" - это и пианино в огне с сыплющимимся на него хрустальными подвесками от люстры; и венок, плывущий по воде; и бегство на фоне развалин европы; и слепой немец с собакой; и мелькание рельс во весь экран (рефрен в сторону "летят журавли" 57го года); и гнущиеся берёзки; и многое другое.

Файли


Ukrainskaya_Rapsodiya.XviD.DVDRip.1961.avi avi (699.9 Mb)

Украинская рапсодия 1.jpg jpg (14.9 Kb)

Коментарі